今年の冬気候
冬:年12月〜年2月 冬の平均気温は東・西日本で低かった。 北日本日本海側の冬の降水量はかなり多く、降雪量は多かった一方、西日本日本海側と西日本太平洋側の冬の降水量はかなり少なかった。 年年:冬の期間を通しての気温は、東日本と西日本で平年を℃以上低い「寒冬」になりました。 (2月は℃以上低い) 年‐18年:西日本の気温は22年ぶりに平年より℃下回る「寒冬」になりました。 その後は、平年と同様に晴れの日が多いでしょう。 平均気温は、北・東・西日本で平年並または高い確率ともに40%です。 年(令和3年)冬(12~2月)の日本の天候は、冬の前半に強い寒気の影響を断続的に受けましたが、東・西日本と沖縄・奄美で暖冬となりました。 降雪量は西日本日本海側でかなり多く、降水量は東日本日本海側でかなり多くなりました。 日照時間は、西日本で記録的に多くなりました。 本文 年(令和3年)冬(12~2月)の天候の特徴は以下のとおりです。 冬の前半に強い寒気の影響を断続的に受けましたが、東・西日本と沖縄・奄美で暖冬となりました 冬の前半に強い寒気が流れ込んだ時期がありましたが、後半は寒気の南下が弱く、また、北日本付近を通過する低気圧に向かって暖かい空気が流れ込んだ時期もあったことから、冬の気温は東日本でかなり高く、西日本と沖縄・奄美で高くなりました。 平均気温は、北・東・西日本で平年並または高い確率ともに40%です。 なお、5月までの予報については、最新の3か月予報等をご覧ください。 梅雨の時期 (6月から7月、沖縄・奄美では5月から6月) 平年より少ない 平年並 平年より多い 降水量 夏 (6月から8月) 平年より低い (少ない) 平年並 平年より高い (多い) 気温 降水量 次回の発表予定 気温は、9 月は北・東・西日本を中心に暖かい空気に覆われやすく、残暑が厳しかった。 10 月は強い寒気が流れ込んだ時期があったため、東日本で低温となり、全国的に気温の変動が大きかった。 11 月は寒気の影響が弱く、低気圧の前面で南から暖かい空気が流れ込んだ時期もあったため全国的に高温となった。 このため、秋の平均気温は全国的にかなり高かった。 平均気温:全国的にかなり高かった。 降水量:沖縄・奄美でかなり多く、東・西日本太平洋側で多かった。 一方、東・西日本日本海側で少なかった。 北日本日本海側と北日本太平洋側では平年並だった。 日照時間:北・東・西日本日本海側でかなり多く、北・東・西日本太平洋側で多かった。 一方、沖縄・奄美で少なかった。 年9月〜11月の地域平均気候表 気象庁は24日(金)、この冬の寒候期予報を発表しました。 12月以降は寒気が流れ込みやすく、冬らしい寒さの所が多くなります。 西日本は特に気温が低く、日本海側で雪が多い予想です。 気象庁は24日(金)、この冬の寒候期予報を発表しました。 12月以降は寒気が流れ込みやすく、冬らしい寒さの所が多くなります。 西日本は特に気温が低く、日本海側で雪が多い予想です。 facebook line twitter mail 今冬は冬らしい寒さ 西日本日本海側は雪が多い予想(寒候期予報) /09/24 ウェザーニュース 気象庁は24日(金)、この冬の寒候期予報を発表しました。 10月頃からは気温の高い傾向が解消に向かい、冬は平年並みに戻ります。 冬らしい寒さの日が多い見込みです。 冬 (12~2月) の平年気温 (平均) ・東京 ℃ ・ 名古屋 ℃ ・大阪 ℃ *東京・名古屋・大阪には、「真冬日(最高が0℃未満)」はありません。 日本で一番寒いといわれる北海道十勝の 陸別町 では、冬の間は、毎日「冬日」。 1月の平年の最低気温平均は、℃。 今年年の1月2日には、最低気温 ℃ になりました。 ja:User:Lincun, CC BY-SA , ウィキメディア・コモンズ経由で 2 生物・季節現象から 1)初霜、初氷 初霜も初氷も、平年では、名古屋が東京・大阪より早いです。 年は、東京は平年より早め、名古屋は2週間ほど遅くなりました。 東京 :初霜 12/15(平年差-5日) :初氷 12/15(〃-2日) 年12月から年2月の冬の気温と雪予想(期間の見通し)は、9月25日頃に発表される「寒候期予報」で発表されます。 近年の異常気象の影響で、気温のアップダウンの激しい冬となりそうです。 今年の冬はエルニーニョ現象の影響はありません。 ちなみに近年で暖冬となった 今年の冬の天気.
気象庁は年9月20日(火)、今季の冬の寒候期予報を発表しました。 11月頃から気温の高い傾向が解消され、今冬は各地で平年並みか低めの気温になる 今年の冬(年12月~年2月)、ラニーニャ現象などの影響で、日本付近は冬型の気圧配置が強いでしょう。西日本、東日本を中心に寒さが厳しく、 これは、南米ペルー沖の海面水温が平年よりも低くなる現象で、遠く離れた日本の天候にも影響を与えます。一般的にラニーニャ現象が起きると、日本では寒く 同じく、気象庁からも、年12月〜年2月にかけての3ヶ月の平均気温について予報も同じようなデータ。 青色:低い 黄色:平年並み 赤色 気象庁は年9月20日(火)、今季の冬の寒候期予報を発表しました。 11月頃から気温の高い傾向は解消され、今冬は各地で平年並みか低めの気温になる 今年の冬(年12月~年2月)、日本付近は、西日本、東日本を中心に冬型の気圧配置が強く、寒気の影響を受けやすいでしょう。 季節の天候 季節毎(冬は12~2月、春は3~5月、夏は6~8月、秋は9~11月)に、日本の天候についてまとめています。(3、6、9、12月15日頃更新) (3、6、9、12月15日頃更新) 各季節の経過.